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Sommertrends :: Frappé

  Hier ist die ultimative Sommer-Nachmittags-Erfrischung, die schnell erlernt, flott gemacht und dazu noch lecker und günstig ist. Ein einzig nennenswerter Kostenpunkt ist der nötige Milchschäumstab. Diese Geräte gibt es aber schon ab wenigen Euros in allen Haushaltswaren-Abteilungen. Der Rest sollte mit dem richtigen Knowhow ein Kinderspiel sein.
Neben den geringen Kosten hat diese Selfmade-Variante den Vorteil, daß man die Feindosierung (Geschmack und Koffeinmenge) sowie die Kalorienzahl weitesgehend selber bestimmen kann...

    So - wie geht's?!
Die Zutaten:

• Gläser
• ein Milchschäumstab
• Strohhalme
• löslicher Kaffee
• jede Menge Eiswürfel
• Wasser
• Milch
• Zucker / flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

• Die Eiswürfel werden einmal mit Leitungswasser überspült. Durch den Temperaturschock lassen sie sich anschließend besser aus der Form lösen.
• Wir geben je nach Geschmack und Glasinhalt löslichen Kaffee in das Glas. Je nach Glasgröße sollte ein gestrichener bis gehäufter Löffel ausreichen.
Von der jungen Frau, die mir diese Zubereitung vor einigen Jahren zeigte, habe ich den Tip bekommen, Nescafé Classic zu nehmen. Ich habe bereits andere getestet, doch keiner kommt geschmacklich und von der Verarbeitungs-Qualität an ihn heran!
• Für die Variante mit Zucker geben wir nun noch ungefähr dieselbe Menge Zucker hinzu. Soll der Frappé etwas herber und/oder kalorienärmer werden, entsprechend weniger. Alternativ folgt gleich die Variante mit Süßstoff!
• Nun geben wir lediglich einen Bodensatz Wasser in das Glas. Nur so läßt sich das Kaffepulver gut auflösen und schäumt gut, was für die nachherige Optik des Getränks entscheidend ist.
• Ist das Mischwasser im Glas, können wir alternativ zum Zucker nun den flüssigen [!] Süßstoff dazugeben. Eine Dosierungsanleitung sollte auf der Flasche stehen - ansonsten: Vorsicht mit dem Zeug. Es hat eine höllische Süßkraft und dazu eine beschleunigende Auswirkung auf die Verdauung. Verstanden?!
• Jetzt der wichtigste Part: mit dem Milchschäumstab quirlen wir die Brühe ordentlich um. Zum einen kriegen wir nur so das Kaffepulver aufgelöst, das eigentlich für Heißgetränke da ist. Andererseits bekommen wir auch nur so die Crema, die nachher oben auf dem fertigen Frappé schwimmen soll.
• Wir füllen das Glas jetzt (am besten bis zum Rand) mit Eiswürfeln.
Große Eiswürfel halten zwar länger, von mittelgroßen bekommt man aber mehrere ins Glas, die sich schneller in kaltes Getränk verwandeln!
• Der Rest des Glases wird mit Leitungs- oder stillem Wasser aufgefüllt. Am besten behutsam; das Wasser muß seinen Weg durch den Schaum erst "finden".
Mit einem leicht angeschrägt gehaltenen Glas geht es am besten, außerdem bleibt die Crema so ganz.
• Nun noch vorsichtig einen Schuß Milch hinein. Im Idealfall gibt es ein Getränk mit einem schönen schlierigen Verlauf, das schon beim Hinsehen erfrischt.
• Strohhalm rein - und gute Erfrischung allerseits!
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